请关注淮南民盟
微信公众号

关闭
欢迎访问中国民主同盟淮南市委员会门户网站!
首页 >  新闻中心 > 盟务动态
民盟淮南市委会参加民盟安徽省2024年文化论坛
发布日期:2024-06-18   访问量:1435次

2024年6月15日至16日,民盟安徽省2024年文化论坛在芜湖举办。省政协副主席、民盟省委主委、中国科学院院士郑永飞出席论坛并讲话。中共芜湖市委常委、统战部部长后名文,芜湖市政协副主席、民盟芜湖市委主委陆峰分别在开幕式上致辞。省政协副秘书长、民盟省委专职副主委侯宇虹主持开幕式。民盟省委副主委、安徽大学化学化工学院院长金葆康,民盟省委副主委、民盟合肥市委主委、中国科学技术大学地球和空间科学学院副院长倪怀玮,民盟省委原副主委、民盟安徽省委理论研究会会长、省社科院研究员钱念孙,合肥市作家协会原主席、国家一级作家陈桂棣,民盟省委秘书长汤佳祥,民盟省委文化委员会主任程炳杰等出席论坛。淮南市人大常委会副主任、民盟淮南市委会主委朱平带队参加论坛。

20240618110847716_91pzY8sT_600x450.jpg

郑永飞在讲话中指出,2023年全国宣传思想文化工作会议正式提出和系统阐述习近平文化思想,为做好新时代新征程思想宣传文化工作、担负起新的文化使命,提供了强大思想武器和科学行动指南。文化界别是民盟的主界别之一。民盟安徽省委一直坚持将文化作为参政议政、社会服务、组织工作等的重要着力点。本次论坛围绕“推进文化繁荣兴盛,加快建设创新型文化强省”主题开展研讨、交流,力争在论坛成果转化上寻求新突破,努力在文化强省中展现新作为。为推动文化繁荣兴盛、加快建设创新型文化强省,他指出,要坚持凝心铸魂,扎实做好理论武装大文章;坚持守正创新,持续推进文化产业高质量发展;坚持以民为本,不断推进人民文化福祉;坚持交流互鉴,不断增强文化传播效能。他还围绕如何正确区分文化与文明主题,从定义、内容、表现形式、内涵和属性、存在时间等方面进行了阐述。他最后强调加快建设繁荣兴盛的文化强省是一份沉甸甸的历史责任,全省各级民盟组织和广大盟员要努力为建设社会主义文化强国和中华民族现代文明作出安徽民盟应有的贡献。

20240618110853717_xzJScR7I_600x400.jpg

本次论坛由民盟安徽省委主办、民盟安徽省委文化委员会和民盟芜湖市委承办。论坛对获奖单位和获奖论文作者进行了表彰。淮南盟员刘冰撰写的《聚焦新质生产力  保持安徽加速度  持续推进长三角文化产业一体化高质量发展》被评为三等奖。

 刘冰.png

撰稿:陈小龙  初审:蒋爱君  审核:梁昌昊